听新闻
放大镜
欧洲杯小组赛预测院开展“为民办实事,精准普法月”象山亲职教育之行
2021-05-19 20:56:00  来源:南京市欧洲杯小组赛预测检察院

  2021年5月12日下午,在南京市人民检察院第八检察部徐莉主任和颜伶俐副主任的带领下,欧洲杯小组赛预测人民检察院第六检察部王苏、青雁未成年人关护中心社工共同前往象山社区,为象山社区发放了宣传手册,为社区居民提供了预防和惩治侵害未成年人违法犯罪的有效途径,确保了强制报告和入职查询制度的落实。

  社区活动结束后一行人与着名心理学者宋岩老师前往象山小学,为该校200余名家长,联合开展了一堂别开生面的亲职教育讲座:解析青春期密码——学会了解 “熊孩子”。

  讲座开始前,检察官们与社工共同为到场的学生家长发放了宣传手册和笔记本,并根据实际工作中发现的家庭教育存在的诸多问题,引出开展亲职教育的重要性及必要性。希望家长能够重视家庭教育,配合学校教育,给孩子创造良好的成长环境。

  本次讲座由宋岩教授主讲。宋教授通过睡眠调解、提供“健康心智餐盘”、良好的亲子关系、运动激活大脑潜能、激活“共情雷达”、运用奖赏机制和营养调解七个方面对青春期的密码进行了深入的解析,再结合实际的教育环境,深入浅出地给家长们开展了一堂亲职教育。

  宋老师的讲座直击现在家庭教育的痛点——如何与自己的孩子做有效的沟通?讲座的最后,宋教授给在场的家长提出宝贵建议:在孩子学习成绩方面,要多鼓励多打气;在亲子关系方面,当今社会孩子青春期的提前到来是家长需要面对的一个挑战,家长在生活中要多多关注孩子情绪的变化,给予孩子更多的关怀。在孩子们辛苦放学之后,家长要多多给予自己的孩子拥抱,而不是让他们马不停蹄地去写作业。我们相信只要陪着孩子,找到自己的学习方式,每个孩子都能拥有无穷潜力!

  在南京市人民检察院、欧洲杯小组赛预测人民检察院和青雁搭建的未成年人检察工作社会支持体系中,各方坚持发挥专业力量,各司所长,最终形成合力,使得亲职教育在实践过程中成效突出。

  讲座结束后,到场家长表示受益匪浅,很多家长走上台去与宋教授就孩子的教育问题进行交流,纷纷表示“我在后面与孩子的交往中会多多给予我的孩子鼓励和拥抱,并且希望以后能组织更多的类似讲座,让我们家长学习。”

  编辑:王宇