听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
手机上的一次尝试这么快有了回复 无锡市滨湖区检察院“云救助”传递司法温度
2021-05-27 10:00:00  来源:江苏法治报

  “我真没想到,手机上的一次尝试,这么快就有了回复!谢谢检察官,帮我申请到了救助金,缓解了我的生活困难!”日前,江苏省无锡市滨湖区人民检察院运用“滨检在线”公众号上司法救助智慧平台办理了一起案件,为远在千里之外的受害人刘某解决了燃眉之急,电话那头,刘某止不住地道谢。

  事情要从2020年6月4日说起。当晚,无锡市滨湖区某工地一工人杨某欲找白天与自己发生争执的其他几名工人“讨说法”,一旁的刘某见状上前劝阻,拉扯过程中被杨某踹倒,致刘某肋骨骨折,构成轻伤二级。

  受害人刘某与其丈夫均为在锡务工农民,靠打工维持生计;二人身体较差,患有胃病、风湿等慢性病,需要长期吃药,日常开销较大,两名儿女生活条件也不宽裕。刘某受伤后,被告人杨某无力作出赔偿,刘某一家东拼西凑才从亲友处借到3万块钱用于住院治疗,家庭因案“贫上加贫”。

  生活的困境,让刘某不得不在身体刚有起色之际,便远赴河北省打工。就在他们一家为生计发愁时,一个来自滨湖区检察院的电话让他们重新燃起希望。原来,检察官在办理刘某案件时,注意到她的家庭情况不佳,便主动与他们联系,告知他们有关国家司法救助的政策。

  刘某高兴的同时也犯了难,她所在的打工地河北与无锡相隔千里,来回舟车劳顿很不方便,费用也不便宜。“您可以在我院微信公众号上远程申请司法救助,手机上操作,非常简便。”面对刘某的困扰,检察官贴心地通过电话、微信等方式,告知她如何在该院的微信公众号“滨检在线” -“检民互动”-“远程司法救助”平台上发起救助申请,不厌其烦地指导她填写资料、上传证据。滨湖检察院控申部门接到申请后,迅速开展审查工作,核实其符合救助条件,便通过“云端”审批通过了刘某的申请,将救助金汇至刘某银行账户,刘某也第一时间打来电话向检察官致谢。

  据悉,刘某是滨湖检察院依托检务智慧系统和新媒体平台综合功能进行远程司法救助的第一位受益者。在办理刘某案件的同时,该院还对无锡某高校一起故意杀人案件的被害人实施“云救助”,发放司法救助金缓解困境。

  “通过这一平台,申请人足不出户就能完成申请流程,平台有详细的操作说明,提交申请后也能实时关注办理进度,从而实现‘让数据多跑路,让群众少跑路,甚至不跑路’的目标。”该院检察长陈利群介绍道。

  近年来,滨湖检察院积极践行司法为民宗旨,在司法救助工作中勇于探索创新,除运用智慧救助平台外,还通过心理疏导、社会帮扶、法律援助等多种方式,最大限度地为受害人及其家庭解决困难,让人民群众切实体会到检察机关的人文关怀和司法温情。

作者:华怡雯 王毅赟  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端