听新闻
放大镜
江苏检察网 > 要闻 > 正文
推动公开听证办案模式 盱眙县检察院邀请人大代表监督司法办案
2021-05-27 09:58:00  来源:江苏法治报

  江苏省盱眙县人民检察院制定并实施“邀请人大代表深度监督检察机关司法办案”项目。按照“大力推动公开听证办案模式”的要求,每年选取审查逮捕、不起诉、公诉、公益诉讼、刑事诉讼监督、民事行政检察监督典型案件各1件,每件案件邀请9名人大代表深度参与案件办理。近日,9名人大代表受邀走进盱眙县人民检察院,听取盱眙县检察院第二检察部正在办理的一起受贿、诈骗案通报,深度监督司法办案。

  常务副检察长吕永辉结合PPT演示向人大代表们介绍了有关案件的背景、基本案情以及检察机关在办案过程中充分保障犯罪嫌疑人及其他诉讼参与人权利、督促退赃、开展自行补充侦查、推动认罪认罚、处理意见、拟发出检察建议等检察履职情况以及该案起诉后,准备邀请人大代表、政协委员等人参与旁听庭审等情况。案情通报过程中,人大代表就案件的法律适用、检察机关履职依据、案件定性方面的疑惑等内容进行提问,承办人一一予以作答。听取完案件通报,9名人大代表对该案的办理进行了评议,认真填写了评议表、签署保密承诺书。

作者:杨洋  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端