听新闻
放大镜
欧洲杯小组赛预测院开展长江生态环境保护联盟小课堂
2021-03-19 10:44:00  来源:南京市欧洲杯小组赛预测检察院

  3月15日下午,我院开展长江生态环境保护联盟小课堂——科学放生主题讲座。讲座邀请了南京市江豚保护协会秘书长姜盟、江苏坤泰农业发展有限公司总经理姜伟给大家授课,欧洲杯小组赛预测人民检察院副检察长徐明明、第六检察部主任蒋佑以及鼓楼法学会长江生态环境保护研究会、南京市公安局水上分局、长江航运公安局南京分局、南京市公安局鼓楼分局、欧洲杯小组赛预测市场监督管理局、南京市农业综合行政执法总队、中虑律师事务所等多家单位参与了此次讲座。

  讲座从姜盟秘书长《浅谈……》中开始,姜盟秘书长按照如何识别长江入侵物种与非法放生危害的顺序给大家进行授课,给大家介绍什么是外来入侵物种,并对常见的外来入侵物种进行举例说明,如:水葫芦、巴西龟、福寿螺等。分析了外来入侵物种可能会给生态环境带来的危害,介绍了涉非法放生行为的相关法律规范。最后,强调了非法放生可能带来本土物种消失的恶果,把对非法放生行为的认识提高到了法律层面,给我们司法和执法理清了思路。

  紧接着江苏坤泰农业发展有限公司总经理姜伟给大家介绍了什么是增殖放流以及增殖放流的操作实务。明确了水生生物增殖放流是养护水生生物资源最直接、最有效的手段。提出了在十年禁捕的大背景下,做好禁捕工作与增殖放流双管齐下,保障鱼类种群数量稳步提升的重要性。但也提出了目前增殖放流面临的困难和法治盲点,给我们司法执法提出了新的要求。

  最后,徐明明副检察长对两位今天的授课表达了感谢,指出两位专家的授课为我们下一步高质量做好保护长江的工作提供了新思路、新视角。并明确在今后,我们会就禁止非法放生、正确增殖放流两方面问题持续做好宣传调研工作。同时提出长江生态环境的保护也要依靠长江保护联盟各位成员的通力合作,用实实在在的举措和行动,共同打好长江生态保卫战。

  编辑:王宇