听新闻
放大镜
党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长
2020-07-01 17:28:00  来源:南京市秦淮区检察院

  奋进新时代、踏上新征程,永远保持奋斗精神,永远保持赤子之心,今天是党的生日,秦淮检察院开展了主题党课活动……

  为庆祝中国共产党建党99周年,秦淮区检察院各支部开展了党员干部上党课活动。第五检察部年轻的检察官李敏,结合自己3年多的检察公益诉讼工作实际,与大家分享了她在公益诉讼工作过程中的酸、甜、苦、辣。作为检察公益诉讼中的一员,她在大气、水污染、土地、食品药品等多领域,通过公益诉讼检察督促手段,维护社会公共利益,展现了公益诉讼检察人的初心和使命。

  

  守住公益诉讼初心,做乘风破浪检察人

  2017年,南京成为检察公益诉讼第一批试点地区,我作为众多基层检察干警中的一员,面对新职能、新任务和新挑战,开始了学习新技能新法规、在新闻中寻找公益损害线索、了解行政机关各项职能的漫漫长路。

  虽然在公益诉讼探索之路上卯足了劲,想大干一场却并不容易。

  发掘线索、寻找监督点,每次看似离成功仅仅一步之遥,但总是相差千里,起步之初案件成案率一直不理想,诉前程序已是艰难,提起诉讼更像是天边外的一颗星。

  新的尝试举步维艰,希望落空过,铩羽而归过,我就这样在公益诉讼之路的锤炼中积累着、成长着,一点点提升能力,从茫茫不知所措,到和同事们默契配合、果断取证、灵活调查,慢慢磨砺步步成长。

  对我而言,公益诉讼办案之路,不仅仅是伏案看卷,学习法律、储备环保、食药、文保等跨专业的知识,更多的是走过泥泞的土地去发现受损的物品,穿过污染的水塘来勘察现场,在累积成山的垃圾堆中取证,与学校周边的商贩们斗智斗勇……

  作为一名公益诉讼检察人,我坚信乘风破浪总会有时,我们可以也有能力以更加专业的姿态守护好检察公益的初心。

  

  为了巩固办理的全省首起涉及文物的行政公益诉讼案件实效

  我和同事们一起在三十五度的高温天里,和区城管局、文化局对辖区内明城墙安全进行联合巡查。为一一记录周边建筑情况、公益性质,实地勘察与城墙的距离是否符合文物法要求,逐条梳理可能破坏城墙历史风貌的情况,确保案件办出效果,我们顶着炎炎烈日走遍明城墙的武定门段、中华门段、集庆门段、汉中门段,仿佛在夏日开启了一场半程马拉松。

  为了改善区域发展与文物保护之间的冲突矛盾

  在拆迁的废墟中、建筑施工的灰尘里、历史建筑荒芜的身影边,我和同事们带着一颗守护公益的心,保护着垃圾堆中的文保单位,通过公益诉讼检察建议,促使拆迁地块里看似荒废的文物重获新生,将他们从破败中拯救出来,让其古朴精致的容颜重见天日,让后来的人们可以再次见证他们曾经走过的斑驳岁月。

  为了保障千家万户舌尖上的安全

  在新街口林立的建筑中,挖掘藏在光鲜背后的阴暗角落,我们在高楼大厦里发现可供近万人饭食的数十家外卖餐饮商铺,揭开店铺证照不全、后场环境差、油污严重、蚊虫肆虐、食品垃圾混放、无消毒措施的食品安全问题。通过公益诉讼诉前检察建议,促进有关部门依法履行食品安全监管职能,持续开展网络订餐专项整治行动,定期发布本辖区网络订餐食品红黑榜,进一步督促第三方平台落实食品安全管理责任,成功守护了百姓们的餐桌。

  为了保护野生动物

  我们在密林深处披荆斩棘,当蚊虫的美餐,走没有路的路,只为在树木的枝丫中发现野生的夜鹭,勘察偷猎鸟蛋事件的案发地,保护难能可贵的城市湿地。通过公益诉讼,最终要求偷猎鸟蛋者赔礼道歉、承担环境损失,并向政府部门发出检察建议,建议定期开展安全巡查及普法宣传,将湿地区域保护纳入街道网格化管理,通过引导网格员、安全员深入社区及建筑工地宣传野生动物保护知识,在花鸟鱼虫市场悬挂宣传横幅,进一步提高了公众保护野生动物的意识。

  

  从办理食药安全公益诉讼案到保护文物公益诉讼案,从办理环境污染防治公益诉讼案到保护野生动物生态公益诉讼案,我们一点一滴于细微末节之处,在检察公益诉讼的道路上稳步前行,让保护公益这样一个大概念,慢慢走进许多普通人的心中,逐渐生根发芽,让更多人真正开始认识到守护公益的重要性和深远意义。

  检察公益诉讼才刚刚起步,还处在吾辈需上下求索的征途之中,守住初心方得始终,只有始终牢记哪里有人民群众的呼声,哪里有公益保护需求,哪里就有公益诉讼检察人身影的初心,才有勇气去摘遥不可及的星,才能真正乘风破浪守护公益。

  编辑:陈佩琪