听新闻
放大镜
【江苏法治报】抓教育整顿 铸检察铁军 促高质量发展
2021-05-20 10:13:00  来源:江苏法治报

  政法队伍教育整顿开展以来,南京市检察机关紧扣四项任务,扎实开展四项教育,现已完成学习教育环节全部任务,顺利进入查纠整改环节。通过深入学习,我深感开展政法队伍教育整顿既是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,也是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的现实需要。对检察机关来说,这不仅是一次“时代大考”“政治体检”,更是一次抓队建促发展的重要契机。作为班子的带头人、干警的主心骨,必须心怀“国之大者”,站在对党和人民负责、对检察事业负责、对全体干警负责的高度,敢于担当、善于作为,把教育整顿抓紧、抓实、抓出成效。

  教育整顿能否取得实效,“关键少数”起决定性作用。我和党组一班人切实履行主体责任,发挥示范引领作用,带头深入学习,带头剖析问题,带头抓好整改,带头制定落实各项制度,广泛开展谈心谈话,我为全体干警上了第一堂党课,全力以赴“放好样子”。专题学习《张军检察长向龙翔代表反馈情况电话记录》精神,认真交流学习体会,力求将“求极致”精神融入每一名检察人员的血脉。把“检察为民办实事”作为深化落实教育整顿的实践载体,规划出台八项为民服务具体措施,组织开展政法网格员“八个行动”。在聚焦“六大顽瘴痼疾”的基础上,立足南京检察实际开展自选动作,采取“6+2”形式,针对超期未处理生效判决涉案财物、久拖不决历史遗留涉案财物进行专项整治,做到边查边治、限期整治、彻底整治,进一步健全完善检察权监督制约机制。

  练兵是为了用兵,政法机关是党的“刀把子”,钢够不够纯、够不够硬、够不够韧,最终要在实战中“亮剑”检验,要在服务保障经济社会高质量发展中展现价值。南京作为省会城市、中心城市、特大城市,检察机关也必须扛起省会担当,在坚定不移纵深推进全面从严治检的同时,在方方面面都成为全省检察机关的排头兵。对照习近平总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”重要指示,瞄准全国最高标准对标找差,从队伍精神状态、践行新司法理念、基本能力建设等方面,深入剖析问题根源,着力解决工作执行力不强、司法办案核心数据不优、队伍专业化程度不高等突出问题。

  南京市检察院新一届党组将以队伍教育整顿为契机,结合落实高检院“十四五”时期检察工作发展规划,以优化“四大检察”“十大业务”法律监督格局为目标,以高质量发展为主题,对各区院、各条线工作开展一次集中大调研,面对面倾听干警心声,进一步了解当前检察业务和队伍中存在的深层次问题,力争找出实实在在的解决办法。针对司法理念转变不及时、不彻底问题,在全市检察机关组织开展一次“司法理念大讨论”活动,通过案例解析、交流研讨、对照反思等方式,将五大检察新理念真正落实到司法办案全领域、全过程,把在教育整顿中激发出的信念信心、热情激情转化为推动高质量发展的具体行动,不断提升南京检察工作的全省首位度,以优异成绩庆祝建党100周年!

  编辑:李玲