听新闻
放大镜
全省首届民事检察业务竞赛,南京检察机关2人获奖
2021-05-18 09:28:00  来源:南京市人民检察院

  近日,全省检察机关首届民事检察业务竞赛落下帷幕,南京市检察院柯刚荣获“全省民事检察业务标兵”称号,秦淮区检察院王一馨荣获“全省民事检察优秀办案能手”称号。

  此次全省检察机关民事检察业务竞赛,共分综合业务知识笔试、案件审查与文书制作、现场汇报与答辩等环节,考察知识点涵盖民法典及司法解释、公司法、破产法、劳动法、知识产权法、民事诉讼法以及民事诉讼监督等相关业务。

  前期通过全市民事检察业务竞赛,确定了竞赛团队。随后,市检察院为选手们制定了详细的备赛计划,进行了数轮针对性强、强度大的竞赛模拟。参赛选手每天自觉在下班后加班学习,五一期间也没有放松。赛前每周进行一次集中检测,对案件汇报通过录像、回放等工作细致把控。竞赛团队成员在相互学习提高中,增进了友谊。

  赛程从5月6日到5月8日,这既是一次专业技能的比拼,也是一次体力的考验。

  5月7日,比赛进入文书审查环节,在非常短的时间里现场审查案件,做出审查结论,制作法律文书,不仅考验法律知识的掌握程度,还考验是否具备强大的办案能力。南京市参赛选手经受住考验,全部进入决赛。在些许的兴奋之后,南京市参赛队伍立即投入汇报答辩的紧张备赛环节。

  5月8日,汇报答辩环节,参赛选手们沉着冷静,汇报成绩居于前列。最终,市检察院柯刚荣获“全省民事检察业务标兵”称号,秦淮区检察院王一馨荣获“全省民事检察优秀办案能手”称号。

  激烈的比赛后,他们有什么想说呢?一起来听听吧~

  柯 刚

  成绩的取得,是我们团队努力拼搏的结果。通过竞赛,我也发现了自身存在的问题,或对业务知识点掌握得不全面、不牢固,或案件汇报还有待提升。在以后的工作中,我们每一名参赛选手都会以此次竞赛作为新的起点,更加注重学习提高,提升履职本领,办好案、办精品案。

  王一馨

  台上的竞赛,需要在台下付出十分的努力。竞赛比的不是谁更聪明,也不是谁的运气更好,而是在平时工作中,储备更多的专业知识,不断地学习显得尤为重要。竞赛已经结束,我会将竞赛中的谨慎、细致用在日常工作中,高标准严格要求自己。只有认准方向,踏实赶路,才能适应这个时代对检察官的更高要求,才能在平凡的岗位上,用自己力量去追求公平正义。

  编辑:李玲