听新闻
放大镜
南京市检察院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会
2021-05-13 17:05:00  来源:南京市人民检察院

  5月12日,根据中央、省市统一部署,南京市检察院党组召开检察队伍教育整顿专题民主生活会。省政法队伍教育整顿南京驻点指导组高建新组长,省市教育整顿办成员和省检察院、市纪委监委、市委组织部的有关同志到场指导。

  为顺利开好这次民主生活会,南京市检察院党组高度重视,召开党组会专题研究部署,制定了周密的工作方案,并积极做好各项准备工作。

  01认真组织学习研讨

  班子成员坚持把学习教育贯穿教育整顿始终,采取自学和集中学习相结合的方式,认真学习有关材料和文件精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示批示精神和教育整顿的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

  02广泛开展谈心谈话

  党组书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志和所在党支部党员代表,进行一对一、面对面的谈心谈话,既谈自身问题,也提对方不足,深入交流思想、交换意见。

  03深入开展调研

  从4月初开始,党组书记黄利民带队深入各基层院、市检察院各部门,围绕检察队伍教育整顿和党史学习教育的情况,以及当前影响基层检察工作高质量发展的困难和问题等开展调研,广泛征求意见建议。

  04深入检视剖析问题

  重点围绕对教育整顿的认识、班子自身和队伍存在的问题、“三个规定”落实情况、单位政治生态存在的不足等方面,认真剖析问题根源,明确整改方向,精心撰写剖析材料,为开好民主生活会打下坚实基础。

  民主生活会上,南京市检察院党组书记、检察长黄利民首先代表党组对照检查,并带头围绕对政法队伍教育整顿的认识、自身存在的突出问题、班子和队伍存在的问题、对“三个规定”的落实情况、班子成员是否存在经商办企业的情况、本单位政治生态存在的问题和不足等“六个方面”,认真剖析原因,明确整改措施。

  各位班子成员围绕队伍教育整顿专题民主生活会的要求,认真对照检查,开展批评和自我批评,查摆了问题,分析了原因,提出了具体实在的整改措施,达到了“红红脸、出出汗、治治病、排排毒”的目的。

  黄利民在总结讲话中表示,针对查摆剖析出的问题,南京检察机关将按照教育整顿的要求,以强烈的政治责任感和使命感,迅速行动下大力气解决,对一些事关长远的问题,注重从制度机制入手,认真研究整改方向和思路。要以教育整顿为抓手,着力解决群众反映强烈、影响公正执法司法的堵点难点,破解制约“四大检察”“十大业务”全面协调发展的突出问题。坚持两手抓、两不误、双促进,以高质量检察履职检验教育整顿的实际成效。班子成员要做好表率,以更加严实的作风,更加进取的创业精神推动南京检察整体工作再上新台阶。

  编辑:李玲